Абрау-Дюрсо - озеро и шампанское

Создана 10.09.2012 14:42:50

Если Вам довелось посетить Анапу, то обязательно воспользуйтесь возможностью совершить экскурсию в Абрау-Дюрсо, родину советского шампанского. В пятидесяти километрах от Анапы, при самом въезде в Новороссийск со стороны станицы Раевской, повернув направо и проделав путь ещё в два десятка километров, Вы попадёте на возвышенность, откуда открывается прекрасная панорама на озеро Абрау. Со всех сторон его обступают горы, покрытые лесами и виноградниками. Сам водоём лежит в глубокой природной чаше на 84 метра выше уровня моря. Глубина этого чуда природы – около 20 метров, а общая площадь равна 180 гектарам. Издали Абрау кажется изумрудно-голубым. Вокруг пресного озера возвышаются пирамидальные тополя, плакучие ивы, грабы и дубы, а также растут многочисленные кустарники с розовыми и сиреневыми цветами. Всё это, если смотреть с высоты ближайших предгорий, производит прекрасное впечатление. Если Вы отдыхаете в Новороссийске или Анапе, до которой не так уж и далеко, то будьте уверены: посещение озера Абрау никого не оставит равнодушным. Это один из пунктов для обязательного посещения в Новороссийском и Анапском районах.

Озеро Абрау

Озеро Абрау питается пресными ручьями и родниками, которые стекают с близлежащих вершин, а также подземными источниками. Вода постоянно свежая, а болотной растительности в заводях нет – возможно, потому, что озеро имеет подземный сток к морю. Само слово «абрау» переводится на русский как «провал», а «дюрсо» означает «четыре источника». Такое название было избрано для водоёма благодаря старинной черкесской легенде, в которой рассказывается, что оно образовалось на месте провала в земле и подпитывается водами четырёх источников. На месте пролома ранее существовало адыгейское поселение, в котором жило богатое племя. По большим праздникам в ауле устраивались игрища – метание глиняных тарелок. Но однажды, из-за пресыщения и чрезвычайного богатства, чтобы показать свою роскошь и потешить гордыню, богачи стали метать вместо тарелок хлебные лепёшки. Бог решил наказать селение за такой грех, подарив жизнь лишь одной чистой душой и телом девушке, которую отослал в лес. Возвратившись, она не нашла селения, а лишь глубокий заполненный водой провал, над которым начала плакать и плакала до тех пор, пока из слёз её не образовался ручей, который и нынче зовётся Слезами черкешенки. Когда девушка решила утопиться, вода не дала ей этого сделать, не приняв её. Девушка прошла по воде от берега к берегу, так и не утонув. А там, где ступала её нога, позже образовалась белая дорожка, которую и сейчас можно увидеть в лунные ночи. Учёные, конечно же, по-своему объясняют происхождение удивительного озера. Они утверждают, что в пролегавшую в этих местах реку когда-то рухнул большой оползень, из-за чего на реке образовалась природная плотина, а часть её превратилась в озеро. Есть также мнение,
что озеро Абрау – это остаток Киммерийского моря, десятки сотен лет назад покрывавшего этот край. А странную дорожку – путь черкешенки – называют результатом странного нетипичного взаимодействия ветра и воды.

Шампанское Абрау Дюрсо

Виноградарство и виноделие начали развиваться в долине Абрау в 1870-х годах, и дело это до сх пор процветает. Тогда, в конце XIX века, в долину были привезены и высажены редкие виноградные лозы Рислинга (Германия), Каберне и Семильен (Крым). В 1882 году русским виноделом А. А. Веделем было положено начало изготовлению в Абрау-Дюрсо марочных вин «Абрау-Дюрсо» и «Рислинг». А через 14 лет здесь был сделан первый разлив вин для шампанизации – к тому времени виноделы заложили 5 тоннелей для завода, обустроили завод столовых вин, а к предприятию была проложена дорога от Новороссийска. Французские мастера, заведовавшие на заводе производством, тщательно хранили свои секреты. Но уже в начале XX века, в 1920 году, когда установилась советская власть и вместо завода был основан совхоз, тайна игристого Абрау-Дюрсо была раскрыта, и первый «массовый» тираж вин получил признание по всей стране. В 1930-х на заводе была проведена реконструкция, и уже в 1939 году он выпускал 1 400 000 бутылок игристого и столового вина в год. Благодаря высоком качеству выпускаемой продукции, а также новому виду вина – игристому советскому шампанскому – завод стал знаменит. Всемирное признание, подтвержденное золотыми и серебряными медалями, на международных выставках получили «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». 

Сейчас завод выпускает до 1 800 000 бутылок советского игристого вина в год. Сейчас в Абрау-Дюрсо все здания заводов обновлены, а винные подвалы благоустроены. Фактически завод превратился в мини-посёлок: здесь можно снять квартиру или комнату, есть гостиница и турбаза. Через три километра от озера – почти у самого моря – расположен пансионат, где также всегда много туристов. Недвижимость в Анапе

Похожие статьи
Абрау-Дюрсо - озеро и шампанское

Если Вам довелось посетить Анапу, то обязательно воспользуйтесь возможностью совершить.. читать дальше >>

Что же такое первичный рынок объектов недвижимости?

Прежде всего, стоит уяснить для себя, что такое определение может.. читать дальше >>

Снять гостиницу в аренду

На черноморском побережье сезон заканчивается лишь для отдыхающих, а для.. читать дальше >>