Аванс или задаток

Создана 30.09.2013 09:41:31

Деловой обычай предполагает, что при достижении предварительной договоренности о продаже жилого и не жилого помещения или земельного участка, покупатель передает продавцу до оформления сделки и до подписания основного договора определенную часть цены. Эту сумму именуют авансом или задатком и оформляется он предварительным договором купли-продажи недвижимости. Что означают эти термины? Одно и то же или совсем разные вещи?

Задаток

Задаток – понятие четко определенное и детально описанное в Гражданском кодексе РФ. По замыслу законодателя, задаток – один из видов обеспечения исполнения обязательства. То есть, целью задатка является - сподвигнуть участников сделки точно выполнять договоренности – без такого механизма отношения по купле-продаже любого имущества будут нестабильны, ведь каждый сможет отказаться от обещанного. Задаток является частичным платежом, который передается продавцу в подтверждение заключения договора. 

Особенностью задатка является то, что если от сделки отказался покупатель, задаток полностью остается у продавца. Если же продавец отказывается от договоренности, то должен вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.

Вся хитрость в том, что соглашение о задатке обязательно заключается на бумаге и подписывается обеими сторонами, причем в таком соглашении обязательно должно быть указано, что переданная продавцу сумм – задаток. Если такой фразы нет, эти деньги считаются авансом.

Аванс

Вот мы и добрались до аванса. Законодательство не дает четкого определения этому понятию. Внутренние инструкции центробанка, принятые в 90-х годах, понимают под авансом частичную предоплату за товар. Современное правоприменение: судебная практика, банковская практика не дает четкого ответа на вопрос о понятии аванса. Но в общем существует две точки зрения: аванс – это предварительная оплата за товар либо аванс – это частичная предварительная оплата. Чтобы эта неразбериха в терминах не задела вашу сделку с недвижимостью, включите условие об авансе в договор и сразу укажите, какую часть цены аванс составляет. 

Явное отличие от задатка состоит в том, что в случае отказа от сделки какой-либо из сторон, аванс просто вернется покупателю (если в договоре детали возврата не прописаны, то он осуществляется в течение 7 дней с момента требования покупателя о возврате аванса). В случае отказа продавца от сделки, покупатель может потребовать также возмещения ущерба, рассчитываемого в виде процентов от суммы аванса. Судебная практика подобные проценты считает согласно ст. 396 Гражданского кодекса РФ – по ставке рефинансирования Банка России. 

Недвижимость в Анапе

Похожие статьи
Как правильно выбрать недвижимость для инвестирования

Одним из наиболее прибыльных видов вложения денег в наше время.. читать дальше >>

Купить жильё в Анапе

Растущая популярность черноморских курортов сделала покупку недвижимости в этихрайонах максимально.. читать дальше >>

Продажа недвижимости в Анапе и пригороде

Одним из основных направлений деятельности компании «Анапа Море» является продажа.. читать дальше >>