Дом без бани, это как?

Создана 16.09.2012 20:40:57

Загородный коттедж или дом не мыслим без бани!

Во время строительства настоящей русской бани стоит учесть некоторые важные моменты, из какого материала строить, как укладывать дверные проемы и венцы, как утеплять и конопатить баню. Порой не соблюдение мельчайшего момента может привести разрушению здания. 

Выбираем материал.

Самый удобный и недорогой материал, при котором строят баню - это брус. При его выборе стоит учесть некоторые характеристики:

- брус не должен иметь глубоких трещин,

- вся поверхность должна быть гладкой и ровной,

- присмотритесь, нет ли следов от насекомых,

- грибок и следы заражения должны отсутствовать,

- наличие сучков должно быть минимальное.

Конечно же, при покупке бруса невозможно выявить все недочеты. Если все-таки попался бракованный брус, то его можно использовать для отделки бани изнутри. Если все таки на дереве образовалась гниль, то его можно использовать в качестве дров, но ни как для строительства.

Укладка венцов.

На начальном этапе строительства советуем изготовить шаблон, при его помощи точно и быстро разместятся все брусья. Желательно все брусья сделать одинаковой длины. 

Самый основной и самый первый венец является самым главным. Перед его укладкой разместите по всему периметру фундамента рейки толщиной 15 мм. И шириной 50 мм. Пространство, образованное под венцом заполняется пеной. Крепить первый венец не стоит. Последующие уже будут крепиться при помощи нагелей. Один совет, при кладке венцов, следует заранее отметить отверстия для нагелей.

Дверные, оконные проемы.

Сооружать дверные и оконные проемы можно двумя способами – во время строительства или после как баня построена. В первом случае необходимо заранее отметить места, где будут размещаться отверстия, и после этого разместить пазы. 

Во втором случае необходимо в брусе сделать отверстия, где будут размещаться проемы. После сборки следует стену пометить и аккуратно выпилить бензопилой. 

Второй способ лучше подойдет, так как распилить можно в любой момент, а это хорошо делать после того, как баня просела.

Конопатим сруб.

В процессе возведения венцов следует между ними помещать утеплитель. Чаще всего в качестве утеплителя устанавливают мох, джутовый или льняной шнур, паклю. Эти материалы природные и довольно не дороге. 

Утеплитель под весом сруба уплотнился, далее следует спрессовать его вручную, для этого понадобится лопатка и лопатка – конопатка. Части утеплителя, которые выступают наружу, сворачиваются и забиваются в щели между всеми венцами.  

Недвижимость в Анапе

Похожие статьи
Совет по обустройству отопления дачи

Каждый человек, решивший построить или купить дачу, рано или поздно.. читать дальше >>

Продажа участков в Анапе

Вложение денег в земельный участок во все времена считалосьделом безопасным.. читать дальше >>

Расширяем квартиру

Ваша квартира – это ваше убежище, в ней вы отдыхаете.. читать дальше >>