Гарантия сделки с недвижимостью

Создана 22.11.2012 10:59:23

На сегодняшний день при проведении различных сделок, в том числе и с недвижимостью, общепринятой практикой считается внесение оговоренной денежной суммы, как гарантия того, что сделка будет доведена до конца. Это дает возможность продавцу не сомневаться в том, что потенциальный покупатель не изменит своего желания и договор заключит именно с ним. Самыми распространенными способами предварительной оплаты при сделках с недвижимостью считается задаток или аванс. К сожалению, многие люди юридически неграмотны в этом вопросе, и практически не понимают разницы между этими понятиями. А зря. Ведь незнание, в конечном итоге, может обернуться неприятным сюрпризом. Лучше в этом вопросе все-таки разобраться.

Задаток


 Понятие «задаток» определено статьей ГК РФ №380. Это денежная сумма, которая вносится покупателем в счет будущих платежей и подтверждает серьезность его намерений в отношении данной сделки. Другими словами, задаток – это форма гарантии исполнения договора.  Что касается аванса, то в ГК РФ нет статей, определяющих это понятие. Следовательно, аванс – это аналогичная процедура внесения денег в счет будущих платежей, подтверждающая намерения покупателя. Разница состоит в том, что аванс не гарантирует исполнения договора покупателем.  Если сделка проходит успешно, то по поводу различий между задатком и авансом никто и не задумывается. Но при сделках с недвижимостью необходимо быть юридически подкованными, так как этот рынок одновременно богат и спросом, и предложениями. В самый последний момент и покупатель может найти лучшее для него предложение, и продавец отыщет более выгодного для него клиента.

Аванc

Если договор прекращается по вине покупателя:  Аванс просто возвращается (так как он не является гарантом сделки). Задаток же остается у продавца (был гарантом сделки).  Если договор прекращается по вине продавца:  Аванс возвращается в неизменной сумме. Задаток же (ГК РФ, ст. 381) возвращается продавцом в двойном размере.   Из этого можно понять, что при внесении задатка ответственность несут обе стороны. В этом и заключается гарантийная функция задатка.  Вне зависимости, какая форма предоплаты выбирается сторонами, обязательно необходимо заключить письменное соглашение. Оно может быть составлено в произвольной форме или в форме, указанной в ГК РФ. Главное, чтобы оно прописывало сумму предоплаты и содержало важные реквизиты: полные Ф.И.О. сторон, место жительства, паспортные данные, сроки завершения сделки, объект недвижимости (предмет сделки) с адресом и характеристиками. Здесь же можно определиться, каким образом стороны будут рассчитываться, и как будет проходить передача жилья.  Внесение аванса, конечно, не предусматривает такого подробного соглашения. В этом случае, главное – это прописать факт получения денег продавцом.   Понятно, что при получении аванса, продавец практически никак не защищен. Поэтому чаще всего стороны определяются на внесении задатка.  Недвижимость в Анапе

Похожие статьи
Агентство недвижимости Анапа Море

Почему "Анапа Море"?Наберите в «Яндексе»: агентства недвижимости в Анапе, и.. читать дальше >>

Продажа жилья в Анапе

В настоящее время покупка и продажажилья в Анапе сильно активизировалась... читать дальше >>

Купить жильё в Анапе

Растущая популярность черноморских курортов сделала покупку недвижимости в этихрайонах максимально.. читать дальше >>