Из чего строят дома в Анапе

Создана 20.09.2012 14:22:56

Строительство дома - это не шутки, за этими словами стоит такой огромный пласт сомнений, переживаний, ожиданий, и в конце концов счастья, что не рассказать об этом на страницах нашего сайта было бы преступлением.

Итак, если вы решили строиться, и в числе прочих у вас возник вопрос, из какого материала будет ваш дом, то официально можем заявить – дом можно строить из любого доступного сейчас на рынке материала. Любой дом, построенный качественно, с соблюдением технологии строительства будет служить вам и вашей семье долгие годы, зачастую даже дольше, чем заявлено в гарантии.

Поэтому зачастую вопрос выбора материала - это вопрос не прочности, долговечности или огнеупорности, а вопрос цены и престижа.

Начнем наш обзор с традиционного материала для южного региона, это саман.
Саманный дом

В наш век компьютерных технологий многие забыли уже об этом замечательном материале. А он, тем не менее, является традиционным для юга России. Саман – это глина, перемешанная с соломой и высушенная определенным способом.
Плюсы:
1. Одним из главнейших можно считать его стоимость. Если строить дом самостоятельно, то стоимость дома вместе с внутренней отделкой вряд ли будет больше 5 тыс. руб./м2.
2. Долговечность стен, они так же долговечны и надежны, как и обожженный кирпич, так же красивы и прочны.
3. Такие стены хорошо сохраняют тепло. Летом в жаркие дни в таких домах прохладно, зимой же, наоборот, в них уютно и тепло. Важно, что стены из такого материала «дышат», и в результате в доме будет поддерживаться нормальная влажность.
4. При такой постройке вам вполне достаточно будет поставить столбчатый фундамент, поэтому затраты на фундамент будут минимальны.
5. Для возведения такого дома не требуется рабочих с особой квалификацией. Все можно сделать двумя парами рабочих рук.
Минусы:
1. Одним из главных недостатков таких домов является то, что стены быстро впитывают влагу. Поэтому стены таких домов всячески защищают от попадания дождя и снега, это и большие свесы крыши и широкие отмостки. И конечно же стены штукатурят, это самый традиционный способ защитить ваш дом от влаги.
2. Еще одним минусом можно считать его непрестижность. Дома такие не строят именно по этой причине. Дом из самана считается чем-то устаревшим, архаичным.

Вывод: Если вам крайне необходим недорогой, быстровозводимый дом, то вам, несомненно, стоит рассмотреть этот вариант. Если же вам важно похвастать перед друзьями своими роскошными хоромами, то этот вариант не для вас.

Кирпич.
Любители классики без ума от кирпичных домов. Есть у них свои аргументы в пользу этого материала
Плюсы:
1. Это экологичный материал, прочный и долговечный. К тому же производители предлагают сейчас десятки различных оттенков на любой вкус. С годами кирпич не теряет своих свойств, а естественное старение качественного кирпича только добавляет ему привлекательности. На этом, пожалуй, и заканчиваются плюсы кирпичного дома.
Минусы:
1. Стоимость строительства такого дома будет самой большой из всех возможных сейчас вариантов.
2. Сроки строительства так же будут максимальными.
3. Необходимо найти очень квалифицированных каменщиков, иначе все затраты на материал будут напрасными.
4. Теплопроводность кирпича самая низкая из всех доступных строительных материалов. По современным строительным нормам стены из пустотелого кирпича должны быть 770 мм, а из полнотелого 1500 мм, что существенно скрадывает внутреннее пространство дома. Это если делать совсем уж по старинке, без утеплителя. С утеплителем стены будут, конечно, тоньше.
5. Существенно возрастают затраты на теплоснабжение.
6. Внутреннюю отделку нельзя делать пока дом не осядет – год, два, в зависимости от сложности грунта.

Применяется на Кубани в строительстве и такой широко известный материал как дерево. В России имеется устойчивый стереотип о домике из кругляка как о надежном тёплом деревенском доме на века. В последние годы набирает популярность строительство дома из бруса. Рассмотрим наиболее популярные виды строительства из дерева. Это каркасный дом, дом из кругляка, дом из бруса.

Дом из кругляка (нецилиндрованное бревно)
Плюсы:

1. Красиво, добротно, уютно и тепло. Именно такие дома вызывают у любого русского человека вздох восхищения и ощущение сказки, воплотившейся в жизнь.
2. Плюсом по отношению к домам из бруса можно отнести и то, что они не так сильно подвержены гниению.
3. Если сравнивать с домами из кирпича, блока и т.д., то дом, несомненно, выиграет в цене за счет более легкого фундамента и традиционно невысокой стоимости необработанного леса.

Минусы:

1. Класть такой дом должна бригада опытных рабочих, при работе с кругляком много тонкостей и нюансов.

2. Весьма существенная усадка дома.

3. Внутри на стены уже не повесишь обои и другую современную отделку.

4. Нельзя похвастать, что такой дом будет очень теплым. Его надо будет часто протапливать.

Стоит отметить, что если вы выберете для себя дом именно из бревна, то стоит выбрать бревно не цилиндрованное. Его сложнее укладывать, но впоследствии, когда оно будет уже лежать в срубе оно будет меньше подвержено воздействию окружающей среды за счет того, что сохранен будет самый верхний подкорковый слой дерева.

5. К минусам можно отнести и ограничения по архитектурным изыскам. Как правило это простой пятистенок или небольшие варианты на эту тему.

Если же вы решили использовать оцилиндрованное бревно, то

Плюсы:

1.   Дом будет выглядеть как с иголочки, нарядный, ровненький, красивый.

2.   Более простая сборка по сравнению со срубом из нецилиндрованного бревна. На этом, к сожалению, плюсы его заканчиваются.

Минусы:

1. Средняя толщина цилиндрованного бревна не более 120мм а это явно недостаточно для комфортного проживания в зимнее время. Поэтому затраты на отопление будут выше, чем в простом срубе. Или придется делать дополнительное утепление.

2. Оцилиндрованное бревно уже не имеет защитного слоя и легко подвержено воздействию агрессивной внешней среды.

3. Все минусы нецилиндрованного бревна.

 

Дом из профилированного бруса

Плюсы:

1.   Сроки строительства будут короче, чем во всех предыдущих вариантах, за счет удобства работы с брусом.

2.   Традиционно для дерева экономия на фундаменте.

3.   Клееный брус почти совсем не дает усадки.

4.   Традиционно для дерева высокая теплопроводность

5.   Красивый внешний вид.

6.   Не требует внешней отделки.

Минусы:

1.   В процессе эксплуатации возможно появление трещин с наружной стороны, что снижает теплоизоляционные свойства стен и внешнюю привлекательность.

2.   Трудности с капитальным ремонтом стен.

3.   Усадка дома идет в течение 2-х лет.

 

Каркасный дом.

Плюсы:

1.   Легкий фундамент.

2.   При минимальной толщине наружных стен - максимальная теплоэффективность.

3.   Самая сейсмоустойчивая конструкция из всех доступных.

4.   Кратчайшие сроки возведения.

5.   Отсутствие грязи на строительной площадке. Монтаж дома на готовый фундамент занимает от 1 до максимум 5 дней.

6.   Удобство прокладки коммуникаций, все они прячутся в стенах, что очень удобно.

7.   Экологичность.

Дом из блока (керамзит, пенобетон, газобетон)

Плюсы:

1.   Теплозащитность лучше, чем у кирпичных и сплошного дерева, но хуже чем у каркасного.

2.   Звукоизоляция хорошая.

3.   Удобный монтаж коммуникаций. Материал легко поддается режущему инструменту.

4.   Особого профессионализма от строителей не требуется.

5.   Скорость возведения достаточно высока, но есть привязка к теплому времени года, чтобы не застывал раствор.

6.   Стоимость достаточно низкая при условии, что блок производится неподалеку.

Минусы:

1.   Фундамент хоть и легче чем у кирпичного дома, но все же тяжелее, чем у деревянного

2.   Сложность с покрытием фасада.  Предпочтительно оставить фасад вентилируемым и произвести его утепление, а также учесть пористую структуру стен. 

3.   Подверженность воздействию влаги. Набрав влаги, бетон с трудом от нее избавляется, и это снижает его теплоизоляционные характеристики. Поэтому бетонные блоки требуется надежно защищать от влаги.

Несколько примеров нашего строительства домов в Анапе под ключ

На этом, пожалуй, мы и закончим наш обзор.

Хотелось бы затронуть два важных момента.

Первое: все перечисленные плюсы возможны лишь при соблюдении всех норм строительства для данной технологии.

И второе: необходимо дать небольшое пояснение по поводу термина «экологичность», применяемому в строительстве. Традиционно в строительстве считаются экологичными, т.е. экологически чистыми, дома из дерева, в том числе и каркасные дома. Но, любой застройщик обязан, согласно строительным нормам пропитывать дерево огнебиозащитой. А это, как вы сами понимаете, далеко не подсолнечное масло. Это химия, причем, весьма ядовитая. Так что с экологичностью современных деревянных домов большой вопрос. Далее. Как правило, в каркасных домах, в качестве наружной, а нередко и внутренней обшивки стен используют панели OSB-3, другое обозначение ОСП (ориентировано-стружечная плита). По Россиийским ГОСТам этот материал вполне допустим для гражданского строительства, а вот в Финляндии, где его придумали и производят его разрешено использовать исключительно в технических помещениях не связанных с проживанием или длительным нахождением в нем людей. Поскольку клей, используемый при производстве, токсичен. Получается, то что финну смерть, русским всё равно? Или может надо найти того чиновника, который разрешил, вероятно из лучших побуждений, использовать этот материал в строительстве жилья для своих соплеменников?

Далее. Утеплитель для каркасного дома - это отдельная тема. Что только не используют в качестве основы для утеплителя. А застройщик, для того, чтобы удешевить стоимость дома, будет выбирать естественно самый дешевый утеплитель, который, мало того что просто может просто рассыпаться через пару-тройку лет, так и начнет еще выделять вредные вещества из нестойких органических соединений. В качестве утеплителя в стенах зачастую используется и пенополистерол, в простонародье пенопласт. Использование его в гражданском строительстве так же разрешено только в России. Уже давно доказано, что при нагревании в нем образуются мельчайшие летучие вещества, которые с легкостью проникают даже через поры бетона в жилища своих обитателей и вызывают легочные заболевания, в том числе и рак легких.

Внутренняя отделка. ГКЛ, ГВЛ  при всей экологичности заявленных материалов, в них так же используются клеевые и армирующие присадки, а недавно появившийся на рынке их еще более дешевый заменитель СМЛ (стекломагнезитовый лист) и вовсе не выдерживает никакой критики в плане экологии, он содержит в своей структуре оксид магния, древесную мелко-дисперсионную стружку, перлит, хлорид магния, связующие композиционные материалы и армирование стеклотканной сеткой. Так что, экологичность современных деревянных домов это отдельная и весьма болезненная тема.

Ни в одной строительной компании не расскажут вам об этом. Именно некачественные строительные материалы являются залогом дешевого жилья. Но не все так страшно. На самом деле, если вы решите строить дом, вам всего-навсего надо будет в договоре дополнительно прописать, из каких конкретно материалов будет строиться ваш дом, начиная с фундамента и заканчивая кровлей. И надо быть готовым к тому, что после того, как вы обозначите все свои пожелания, стоимость дома возрастет на 10-30%. И последним шагом к воплощению вашей мечты станет либо личный неустанный контроль над строительством, либо вам надо будет доверить эту функцию третьей стороне. К сожалению, эта мера совершенно необходима в нынешних условиях.

Если же вы совершенно ничего не понимаете и понимать не хотите в строительстве, а жить в добротном и экологически чистом доме все же хочется, то всегда можно обратиться к нам. Наши специалисты подскажут вам, с каким застройщиком лучше работать, какой материал для своего дома лучше использовать, а также подберут вам лучший участок для вашего родового гнезда.

 

 

 

  

Недвижимость в Анапе

Похожие статьи
Продажа домов у моря

Что такое дом у моря? Этоцелебный морской воздух, мягкий климат,.. читать дальше >>

Анапский район

В настоящий момент в состав Анапского района входят следующие поселения:ст-ца.. читать дальше >>

Как купить дом на море?

Мода на собственный загородный дом или коттедж пришла к намс.. читать дальше >>