Как купить квартиру правильно и безопасно

Создана 22.05.2019 13:30:11

Квартира или дом – это одна из самых дорогих покупок, которые человек совершает в течение своей жизни. Высокая стоимость жилья и некоторые пробелы в законодательстве, дают почву для действий всевозможных мошенников. Как не попасть на их удочку и не потерять свои денежки читайте ниже.


Покупка квартиры через риэлтора


Сегодня все больше и больше желающих приобрести недвижимость в собственность обращаются в различные риэлторские агентства. Такие агентства имеют богатую базу данных и дают возможность приобрести жилье в Анапе, подходящее по цене, площади и местоположению в короткие сроки. Фирма также берет на себя не только поиск, но и оформление сделки. Это на первый взгляд, кажется, очень удобно, но, к сожалению, на рынке риэлторских услуг немало мошенников. Поэтому при выборе риэлтора нужно обратить внимание на отзывы (особенно негативные), время работы фирмы, наличие и правильность оформленных документов (лицензии и пр.). Однако это лишь снижает риск, но не избавляет от него полностью.

Покупка недвижимости через посредника


Многие нередко путают риэлторов и посредников. На самом деле риэлтор не является посредником. Он продает не свое жилье и берет за свои услуги определенную комиссию от сделки. Посредник – это тот, кто участвует в сделке, но не имеет выгоды от нее. Посредником может выступать лицо, который занимается продажей (не поиском покупателей) квартиры или дома по доверенности. Это может быть родственник или знакомый, который выполняет работу продавца недвижимости, но сам не обладает правом собственности на жилье. Сделки через посредника еще менее безопасны, чем сделки через риэлтора, так как доверенность можно подделать, а каких-либо других документов, подтверждающих право продавать квартиру или дом, как правило, отсутствуют. 

Покупка напрямую у владельца


Покупка квартиры напрямую у владельца считается одним из наиболее безопасных способов. Однако и тут возможны некоторые проблемы. Так у жилья может быть несколько скрытых собственников, оно может принадлежать другим людям. Поэтому, чтобы не оказаться без денег и без жилья, надо требовать у продавца документы, подтверждающие его право собственности на дом или квартиру, выписку из домовой книги и техпаспорт. Желательно проверить у местных властей или в МФЦ является ли продавец собственников, является ли он единственным, сколько человек прописано. 

Самый безопасный способ покупки жилья


Самым безопасным считается покупка при посредничестве нотариуса. Нотариус – это профессиональный юрист, который имеет большой опыт работы с документами, касающихся передачи или купли-продажи недвижимого имущества. Он имеет доступ к различным базам данным и может быстро проверить, кому принадлежит квартира, есть ли скрытые собственники, как была получена квартира, сколько у нее раньше было владельцев. 

Короче, он владеет всей информацией о той или иной жилплощади. При этом нотариус не является заинтересованной стороной. Его доход не зависит от стоимости жилья и ему все равно, найдется ли на квартиру или дом покупатель. Покупателю все равно придется обращаться в нотариальную контору для оформления сделки, поэтому лучше обратится к нотариусу до того, как будет внесен задаток или полная оплата. Нотариус, конечно же, возьмет за свои услуги определенную плату, но это плата за то, что сделка будет 100% безопасна.

Почему лучше оплачивать сразу, а не вносить задаток (аванс)


Некоторые покупатели не имея возможности выкупить недвижимость сразу, но, не желая упускать выгодное предложение, вносят задаток. На первый взгляд это может показаться выгодным способом, но на практике, это может обернуться потерей задатка. Даже если с квартирой будет все в порядке, авансовый платеж будет правильно оформлен, но если к определенному в договоре сроку не будет внесена оставшаяся сумма, то покупатель потеряет задаток полностью. 

Подводя итоги


Покупка квартиры может быть безопасной и выгодной, главное, придерживаться определенных правил, и тогда не возникнет каких-либо проблем. Приобретать недвижимость можно как напрямую, так и через посредников или риэлторов, но прежде чем платить, необходимо обратиться к нотариусу, чтобы проверить документы. При покупке квартиры не стоит давать продавцу несбыточных обещаний, тем более передавать деньги без документального оформления. 

Главное – это не давать деньги сразу в руки до того, как будут проверены документы на квартиру или оформлен договор купли-продажи или внесения задатка. Все договоры должны быть подтверждены нотариально. Если они не подтверждены – это повод отказаться от сделки. Не стоит игнорировать услуги нотариуса, даже если риэлторское агентство предлагает оформление всех документов полностью. Дополнительная защита со стороны госслужащего не помешает, тем более, что все равно к нему придется обращаться при оформлении приобретенной квартиры в собственность.  Недвижимость в Анапе

Похожие статьи
Для чего нужен риэлтор?

Как продать - купить недвижимость в Анапе с помощью риэлтора?.. читать дальше >>

Жильё в Анапе

Обозначившийся в последнее время рост популярности городов-курортов черноморского побережья не.. читать дальше >>

Аванс или задаток

Деловой обычай предполагает, что при достижении предварительной договоренности о продаже.. читать дальше >>