Как приобрести квартиру с помощью материнского капитала?

Создана 22.10.2012 20:31:19

Материнский капитал представляет собой сертификат, который выдается матери при рождении второго и последующего ребенка. Выдается такой сертификат единожды.

Материнский капитал можно использовать лишь один раз (в размере всей суммы) или снимать деньги частями на необходимые приобретения. Список так называемых "приобретений" ограниченный, сюда относятся: создание накопительной пенсии (трудовой) для матери, оплата за обучение детей или же приобретение недвижимости, которое направлено на улучшение жилищных условий.

Поскольку плата за приобретаемую недвижимость будет производиться с одного банковского счета на другой, круг продавцов недвижимости значительно сужается. В данной ситуации ими могут быть жилищно-строительные и накопительные кооперативы.

Также при помощи материнского капитала возможно оплатить стройматериалы, приобретаемые для построения собственной недвижимости. Еще одним из вариантов использования капитала является погашение ипотеки посредством перечисления на банковский счет организации, которая выдала кредит.

Для того что бы воспользоваться материнским капиталом, нужно обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. При подаче заявления необходимо учитывать, что материнский капитал вступает в силу только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением является перевод денег с сертификата на погашение уже взятого ипотечного кредита.  Для перечисления материнского капитала нужны следующие документы:

• договор покупки-продажи недвижимости (копия);

• свидетельство о собственности на продаваемую квартиру (копия);

• Справка или выписка из ЕГРП  об отсутствии ареста и обременения на продаваемое жилье.

При взятии ипотечного кредита при помощи сертификата необходимо учесть следующие моменты:

1. Для оформления ипотечного кредита материнский капитал потребуется целиком.

2. Не в каждом банке существует программа ипотечного кредитования посредством погашения материнским капиталом.

3. Сумма ипотечного кредита приравнивается к сумме, указанной в сертификате, соответственно, погашение процентов за оформление и пользование кредитом выплачивает заемщик из личных сбережений.

Использование материнского капитала является хорошим подспорьем в приобретении квартиры. К сожалению, одним из минусов данного процесса является его длительность, и не каждый частный предприниматель готов ждать полгода для получения средств за продаваемую недвижимость.


Недвижимость в Анапе

Похожие статьи
Гарантия сделки с недвижимостью

На сегодняшний день при проведении различных сделок, в том числе.. читать дальше >>

Как грамотно купить недвижимость?

Ежедневно растет количество покупателей, которые интересуются загородной недвижимостью. Вместе с.. читать дальше >>

Купить участок в Анапе

Самым надежным средством вложения денег всегда считалась покупка земли. Онапрактически.. читать дальше >>